vCoV[|V[

会員専用ログイン


平成22年4月1日
Japan-APT

Japan-APT(以下「当会」といいます)は、以下の方針に基づき、MBTI認定ユーザーその他当会の運営に関係する個人(以下「認定ユーザー等」といいます)を識別しうる情報(以下「個人情報」といいます)を取り扱わせていただきます。

1.法令等の遵守

当会は、「個人情報の保護に関する法律」その他個人情報の取扱いについて定められた適用ある法令および内部規程等を遵守いたします。

2.個人情報の取得・利用

当会は、第4条記載の活動内容又は支援活動を行う等、運営する上で、認定ユーザー等の氏名、勤務先名、自宅・勤務先の住所、電話番号、資格、役職、経歴等の個人情報を取得させていただいております。当会は、個人情報の適正取得の観点から、原則として認定ユーザー等本人から直接個人情報を取得するものとし、認定ユーザー等の所属する企業・団体等から間接的に取得しないものとします。

当会は、認定ユーザー等の個人情報を以下の目的のために利用します。

  1. 認定ユーザー等の把握および受講生名簿の作成
  2. 各種研修、講演会および総会の開催のご案内
  3. ニューズレターのご送付、出版物等に関するご案内
  4. その他運営のため必要な目的

当会は認定ユーザー等から直接入会申込書等の書面等により個人情報を取得する場合、その利用目的を明示するものとし、それ以外の場合についても、その利用目的を通知または公表いたします。当会は、認定ユーザー等の事前の同意がある場合、または、法令により許される場合でない限り、上記の利用目的の達成に必要な範囲を超えて、認定ユーザー等の個人情報を利用いたしません。

3.個人情報の管理

当会は、個人情報の漏えい、滅失、き損または不正アクセス等を防止するために、必要な措置を講じ、認定ユーザー等の個人情報を適切に管理いたします。また、当会は、認定ユーザー等の個人情報の取扱いに関して、従業者に対して適切な監督を行うとともに、認定ユーザー等の個人情報の取扱いを委託する際には、委託先に対しても個人情報を適切に管理するよう監督いたします。

4.個人情報の第三者への提供

当会は、認定ユーザー等の事前の同意がある場合、または、法令に基づく場合、利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報を委託する場合等、法令により許される場合でない限り、認定ユーザー等の個人情報を第三者に提供いたしません。なお、MBTI個人フィードバックを申し込まれた方が申込書等に記載した個人情報については、受検者情報伝達の目的で担当の認定ユーザーに提供されますが、特にご希望があった場合には、お申し出下さい。また、当会は、認定ユーザー等の個人情報を、以下の共同利用者との間で共同して利用させていただいております。

  • 共同利用される個人情報: 認定ユーザー等の氏名、勤務先名、自宅・勤務先の住所、電話番号、資格、役職、経歴等
  • 共同利用者の範囲: 一般社団法人日本MBTI協会、株式会社PDS総合研究所、JPP株式会社
  • 共同利用の目的: 上記2.記載の当会の利用目的と同様です
  • 情報管理の責任者: 当会

5.個人情報の開示、訂正、利用停止等

認定ユーザー等がご自分の個人情報の開示、訂正、利用停止、利用目的の通知等を希望される場合、下記当会認定ユーザー等連絡窓口までご連絡くださるようお願いいたします。認定ユーザー等から開示等の求めを受けた場合、当会は、認定ユーザー等ご本人からの求めであることを確認させていただいた上で、法令に定めるところに従って、これに応じるものといたします。なお、MBTI講座における試験結果および審査過程や、講座の担当講師等が作成する報告書・所見等、開示により試験・講座の適正な実施に著しい支障が生じるおそれがある個人情報については、開示を求めることができませんので、あらかじめご了承ください。

6.お問合せ先

本ポリシーの内容、その他当会の個人情報の取扱いにつきまして、ご意見、ご質問等がございましたら、下記の当会事務局までご連絡くださいますようお願い申し上げます。当会は、認定ユーザー等から当会の個人情報の取扱いについてご意見をいただいた場合、適切かつ迅速に対応するものといたします。

7.その他

当会は、認定ユーザー等のご意見等も踏まえ、また法令の変更等に伴い、本ポリシーを必要に応じて見直し、その改善に努めます。本方針を改定した場合、当会ホームページに掲載することにより公表いたしますので、定期的にご確認いただきますようお願い申し上げます。

【連絡先】
Japan-APT事務局
〒160-0004新宿区四谷4-6-10日本MBTI協会内
TEL:03-5367-3181 E-mail : mbti@japan-apt.org